БАЛКАНЫ

Штурмовики активно применялись в операциях США и НАТО на Балканах. Первой из серии балканских операций «миротворцев» стала «Дени флайт», начавшаяся в 1993 г. А-10А 81-й эскадрильи 81-го крыла были переброшены с германской базы Спангдалем в Италию. Отсюда штурмовики патрулировали зоны безопасности на территории бывшей Югославии. Отмечены случаи нанесения штурмовых ударов по сербам, которые вроде бы обстреливали миротворцев.

В январе 1993 г. в Спангдалеме сформировали 510-ю эскадрилью 52-го авиакрыла. На ее вооружение поступили 24 штурмовика, ранее при надлежавших 92-й эскадрилье 81-го крыла. Уже в середине 1993 г. новая эскадрилья также приняла участие в операциях против боснийских сербов.

В августе 1995 г. операцию «Дени флайт» сменила операция «Делиберейт форс». Поводом для ее проведения послужил минометный обстрел сербами Сараево, который многие считают хорошо организованной провокациеЙ. Самолеты ВВС стран НАТО вместе с палубной авиацией ВМС США нанесли серию ударов по позициям боснийских сербов, расположенным в окрестностях Сараево. Целями стали позиции средств ПВО и артиллерии, РЛС, склады боеприпасов и имущества, командные пункты. В течение всего сентября штурмовики А-10А выполняли боевые вылеты с базы в Италии. В результате боснийские сербы были вынуждены покинуть район Сараево. Официально операцию завершили 5 октября 1995 г. Война в Боснии закончилась подписанием мирного соглашения между мусульманами и сербами.

Операция «Эллайд форс», 78-дневная кампания, была предпринята НАТО с целью заставить сербов отказаться от Косово. «Варвары-сербы» житья не давали албанцам, которые на протяжении столетий зарекомендовали себя отчаянными демократами.

Подготовка воздушной войны началась загодя. В начале апреля 1999 г. в Джиойя-дель-Колли из Авиа но перебросили 20 штурмовиков А-10А из 52-го тактического авиакрыла. Это был самый близкий к театру военных действий итальянский аэродром, использовавшийся НАТО. «Хоги» предназначались для поражения малоразмерных наземных целей. 15 апреля количество штурмовиков увеличилось за счет прибытия не менее четырех самолетов из состава 23-й авиагруппы с базы Поуп, расположенной в штате Северная Каролина.

Операция началась в ночь с 24 на 25 марта 1999 г. Самолеты НАТО нанесли удары по многочисленным целям на территории Сербии и Албании. Союзникам удалось нейтрализовать ПВО Сербии, в результате за всю операцию было потеряно всего два самолета НАТО.

Штурмовики выполнили ряд чрезвычайно опасных боевых вылетов на подавление батарей зенитной артиллерии сербов. Один штурмовик получил прямое попадание в двигатель, который отвалился, но самолет смог дотянуть до аэродрома Петрович в Македонии, А-10А в полете над Ираком продемонстрировав уникальную боевую живучесть.

Операция завершил ась успехом -сербы отвели свои войска из Косово. Есть только один нюанс: колонны бронетехники сербов, пришедшие из Косова, согласно реляциям командования союзников, числились уже уничтоженными авиацией, не в последнюю очередь штурмовиками А-10А.