ЭКСПЛУАТАЦИЯ И БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВО ФРАНЦИИ

Во французских ВВС «ураганы» состояли на вооружении трех истребительных эскадр: 2-й в Дижоне, 4-й, базировавшейся в западногерманском городе Бремгартене и входившей в состав сил блока НАТО, и 12-й, стоявшей в Камбрэ. Последняя относилась к ПВО Франции. Каждая истребительная эскадра (Escadra de Chasse) состояла из трех эскадрилий (Escadron de Chasse). В эскадрилье имелось 25 истребителей плюс две резервные машины. Перечисленные части начали переходить на «ураганы» с 1952 г. Первыми в октябре 1952 г. их стали осваивать эскадрильи 12-й эскадры, сдавшие устаревшие «вампиры». Затем «ураганы» начали поступать в подразделения 2-й и 4-й эскадр. Но в первой линии французских ВВС эти истребители задержались ненадолго. Все-таки эти машины были переходными к более скоростным и совершенным истребителям со стреловидным крылом, которые уже через несколько лет стали заметно теснить «ураганы». Уже в 1955—1956 гг. летчики 2-й и 12-й эскадр пересели на более современные самолеты Дассо «Мистэр» IVA, а 4-я эскадра в 1956 г. получила на вооружение американские F-84F «Тандерстрик». Последний был принят в начале 1950-х гг. в качестве стандартного типа истребителябомбардировщика для ВВС стран НАТО. Собранные в боевых подразделениях «ураганы» консервировались и сохранялись на 601-й базе складирования в Шатедуне.

На этих машинах некоторое время выступала известная пилотажная эскадрилья «Патруль де Франс», но в 1956 г. их, так же, как в боевых частях, заменили на истребители «Мистэр» IVA.

Значительное число «ураганов» эксплуатировалось в различных учебных и тренировочных подразделениях истребительной авиации Франции, а также в исследовательских центрах и подразделениях, где они задержались до начала 1960-х гг.

Например, в качестве учебных и тренировочных «ураганы» использовались в школе «Кристиан Мартель» (Ecole de Chasse Christian Martei!), готовившей летчиков-истребителей, и учебных базах ВВС: 701-й в Салон-де-Прованс, 705-й в Туре и 708-й в Мекнэ. В учебных заведениях самолеты иногда дорабатывали. Известен случай, когда на одной машине 20-мм пушки заменили 12,7-мм пулеметами «Браунинг». «Ураганы» эксплуатировались также в Экспериментальном центре военной авиации (СЕАМ — Le Centre d’Experementation Aerienne Militaire) в Мон-де-Маршане и в Центре стрельбы и бомбометания (СТВ — Le Centre de Tir et de Bombardement) в Казо, где использовались до 1962 —1963 гг. За десять лет ВВС Франции потеряли в различных летных происшествиях в общей сложности 52 самолета этого типа.

Один «Ураган» в 1960 г. был использован в качестве «подопытного кролика» во французских ядерных испытаниях. На нем проверяли воздействие различных факторов ядерного взрыва на авиационные конструкции, системы и оборудование.

В настоящее время «ураганы» сохранились в экспозициях нескольких авиационных музеев Франции, в том числе музея в Ле Бурже.