КУБИНСКИЙ КРИЗИС.

КУБИНСКИЙ КРИЗИС.

В начале 1962 г. В-47Е из 96-й эскадрильи выполнял обычный учебный полёт над Флоридой. Вдруг второй пилот обнаружил излучение от советской РЛС, установленной на Кубе. По возвращении он доложил об этом офицеру разведки. Донесение оказалось правдой.

Все началось с того, что Куба отразила попытку вторжения «контрас», организованного американцами. Была реальная угроза повторения вторжения. В этих условиях Н.С. Хрущёв решил защитить Кубу. Туда перебросили сухопутную дивизию, средства ПВО, полк бомбардировщиков Ил-28 и полк ракет средней дальности.

Утром 15 октября 1962 г. разведчики U-2 обнаружили советские ракеты и пусковые площадки для них. Далее конфликт развивался стремительно — 22 октября президент Кеннеди потребовал удаления ракет и установил морскую блокаду Кубы. В-47 над островом не летали, разведка велась высотными U-2; один из них был сбит. Американские генералы потребовали сатисфакции, генералы советские были готовы дать отпор. Мир стоял на грани Третьей мировой войны. Бомбардировщики В-47Е, базирующиеся на Восточном побережье США, рассредоточили по запасным аэродромам. Ядерное оружие было подвешено, экипажи находились на казарменном положении.

«Стратоджеты»-разведчики не нарушали границ Кубы, а кружились поблизости. Кубинцы не открывали огня, опасаясь дальнейшего обострения обстановки. При появлении разведчика они отключали РЛС и прекращали радиопереговоры, так что результативность полётов было невелика. Это пытались возместить интенсивностью — некоторые экипажи вылетали несколько раз в день. RB-47K вели разведку погоды.

В период кризиса 55-е крыло стратегической разведки потеряло три самолёта. 27 сентября 1962 г. при взлёте с базы Форбс у RB-47K упала тяга одного двигателя. Самолёт рухнул и похоронил весь экипаж. Причина оказалась в загрязнённом растворе спирта, который использовался при взлёте. Через месяц, 27 октября, аналогичную катастрофу потерпел RB-47H при взлёте с базы Киндли — и опять из-за раствора спирта! Погибли четыре человека. 11 ноября при взлёте с базы Мак-Дилл RB-47H также потерял тягу, выкатился за полосу, разрушился и сгорел. Погибли три человека.

28 октября Советский Союз согласился вывести наступательное оружие с Кубы. Ракеты в контейнерах демонстративно установили на верхних палубах судов. Американцы фотографировали их на переходе с воздуха. В этом принимали участие разведчики RB-47E из 55-го крыла стратегической разведки.

По завершении конфликта бомбардировщики В-47Е вернулись на постоянные базы. RB-47H ещё несколько месяцев продолжали облёты Кубы.