ОПЕРАЦИИ В ПОЛЬШЕ

разведка,зенитной артиллерии,граница,зенитный,артиллерия

В мае 1939 г. вспыхнули боевые действия на реке Халхин-Гол в Монголии. Советские и монгольские войска противостояли японским и маньчжурским. Японцы много пишут о применении там Р-3ет. Сбитые машины они считают десятками. Но этих самолетов там не было вообще.

Зато «зеты» приняли участие в походе против Польши в сентябре 1939 г. Когда 18 сентября Красная Армия пересекла польскую границу, P-Z вели разведку на путях продвижения колонн, выявляли места сосредоточения польских войск. Например, на Украинском фронте имелись 2-й и 11-й легкобомбардировочные полки в Конотопе (в общей сложности 124 самолета). Как бомбардировщики они фактически не применялись. Противодействие польских вооруженных сил было минимальным, соответственно и потери невелики. Всего за кампанию не более двух — трех машин получили повреждения от зенитной артиллерии и пулеметов.

В Белоруссии дислоцировались 8-й (Брянск, 40 Р-3ет) и 6-й (Витебск, тоже 40 самолетов) легкобомбардировочные полки. В Витебске стоял еще 5-й полк, переформировывавшийся в скоростной бомбардировочный. К моменту начала боевых действий он располагал двумя СБ и 39 Р-3ет. 5-й и 6-й полки включили в состав ВВС 11-й армии. Они занимались только разведкой. Уже с 22 сентября советские войска шли по территории, с которой уходили немцы.