ОПЕРАЦИЯ «ДЕЗЕРТ ФОКС»

После успешного завершения в 1991 г. «Бури в пустыне» ООН декларировала запретную для полетов иракских самолетов зону. Эта зона покрывала большую часть северного и весь южный Ирак. За соблюдением ограничений следили ВВС США. К этому при влекли и штурмовики А-10А, переброшенные в Турцию и Саудовскую Аравию.

В 1996 г. США в ответ на атаки войск Саддама на курдов распространили ограничения также на районы, прилегающие к Багдаду. Ирак с этим не согласился, в результате произошла серия вооруженных инцидентов, а затем последовала проведенная американцами операция «Дезерт страЙю>.

Саддам Хусейн не утихомирился, он по-прежнему представлял угрозу ООН и США. В 1998 г. иракский лидер отказал ООН в проведении инспекции по поиску оружия массового поражения. В ответ США и Великобритания провели четырехдневную операцию «Дезерт фокс».

Она началась 16 декабря 1998 г. Самолеты ВВС и ВМС США, ВВС Великобритании нанесли удары по позициям средств ПВО и РЛС Ирака; налетам также подверглись аэродромы и узлы связи, места дислокации частей Республиканской гвардии. В налетах приняли участие А-10А с саудовской базы «Принц Султан». Потерь штурмовиков не отмечал ось.