РАКЕТОНОСЦЫ.

РАКЕТОНОСЦЫ.

В 1940 — 1950-х гг. фирма «Белл» разработала крылатую ракету «Раскал». Она должна была поражать наземные радиоконтрастные цели на расстоянии 185 км. Ракета выполнялась по схеме «утка», имела длину 9,76 м и размах крыла 5 м. На ней стоял ЖРД XLR67-BA-1 с максимальной тягой 1800 кгс, обеспечивавший скорость 1,5 — 2,5М. Стартовая масса «Раскала» составляла 8362 кг. Ракету предполагалось запускать с высоты 7600 — 10 600 м.

Бомбардировщик выходил в заранее определённую точку, после чего в автопилот ракеты вводилось направление на цель и происходил пуск. Далее ракета летела, выдерживая заданное направление. После прохождения определённого отрезка пути на ней включалась РЛС. Изображение цели передавалось на самолёт-носитель. Там оператор опознавал цель и по радиоканалу наводил ракету.

Первоначально этими ракетами планировали вооружить всю стратегическую авиацию, но к марту 1952 г. в списке потенциальных носителей остались только В-36 и В-47. В 1953 г. один «Стратоджет» переоборудовали в носитель ракеты «Раскал» под обозначением YDB-47B. В июне 1955 г. решили переделать подобным образом три десятка В-47В в ракетоносцы DB-47B.

Но эти планы отменили, поскольку к тому времени появился В-47Е. Стало ясно, что из него может получиться лучший ракетоносец, чем из В-47В. Со сборочной линии сняли два В-47Е и переделали их в YDB-47E. В процессе модернизации решили вносить минимум изменений, чтобы самолёт сохранил возможность нести бомбы. Главным внешним отличием этой машины стало наличие пилона для подвески ракеты с правой стороны фюзеляжа, который потребовалось усилить. В бомбовом отсеке установили капсулу с системой управления ракетой, а в бомболюке прорезали люк с крышкой, через который выпускалась антенна наведения. Смонтировали дополнительные гидравлическую и пневматическую системы, обслуживающие ракету и систему её запуска. Охлаждение дополнительного оборудования осуществлялось из воздухозаборников, сделанных на пилоне и на створках бомболюка. Для обеспечения безопасности предусмотрели ручной сброс ракеты.

РАКЕТОНОСЦЫ.

Первый YDB-47E поднялся в воздух в январе 1954 года. Оба ракетоносца перегнали на базу Холломан для проведения испытаний. В целом они проходили неплохо. Ракету «Раскал» запустили в производство, но столкнулись с проблемами, связанными с системой управления и средствами её обслуживания. Интерес к программе упал, и в сентябре 1958 г. её закрыли.

Разработали вариант DB-47E, отличавшийся от YDB-47E тем, что на боковом пилоне вместо ракеты размещался крупный контейнер с аппаратурой РЭБ. Навигацион-но- бомбардировочную систему К-4 заменили на МА-8. Построили два таких самолёта.

Существовали и другие DB-47E, не имевшие ничего общего с носителями ракеты «Раскал». На основе мишени RP-54D был создан летающий беспилотный постановщик помех GAM 67 «Кроссбоу». Носителями их стали два DB-47E, у которых по четыре «Кроссбоу» размещались на больших пилонах под крыльями.

Развитием GAM 67 стала ракета ADM-20. Она запускалась с бомбардировщика при прорыве ПВО и ставила радио- и тепловые помехи. Для её испытаний и доводки использовали те же два DB-47E. Испытания начались в мае 1959 г., а уже в июле 1960 г. ракету приняли на вооружение для бомбардировщиков В-52.

В 1958 г. ВВС заключили с фирмой «Мартин» контракт на исследование возможности запуска баллистической ракеты с бомбардировщика. В качестве носителя использовали YDB-47B с пилоном, сделанным для ракеты «Раскал». На нём подвешивали ракету «Болд Орион» 1 (WS-199A), представлявшую собой доработанную и снабжённую парашютом армейскую тактическую твёрдо-топливную ракету «Сержант». Ракета сбрасывалась, затем стабилизировалась в падении с помощью парашюта. Когда колебания затухали, парашют отстреливался и на ракете запускался двигатель. Далее она летела в соответствии с программой по баллистической траектории.

РАКЕТОНОСЦЫ.

Второй вариант «Болд Орион» 2 (WS-199В) был двухступенчатым. «Сержант» стал первой ступенью, на которую взгромоздили последнюю ступень ракеты «Авангард». Общая длина равнялась 11,3 м, а расчётная дальность — 1770 км. Первый пуск выполнили 23 мая 1958 г. над ракетным полигоном на мысе Канаверал. Позже провели ещё 11 запусков, шесть из них признали полностью или частично успешными; была достигнута дальность 1700 км. Один из пусков (13 октября 1958 г.) выполнялся по программе создания противоспутникового оружия. Ракету запустили с самолёта, идущего на высоте 10 600 м. Целью являлся отработавший свой срок спутник «Экс-плорер» 4, находившийся на орбите высотой 250 км. В полёте ракета передавала телеметрию, выполняла команды с земли, а для облегчения оптического сопровождения (в дополнению к радарному) отстреливала сигнальные ракеты. Ракета прошла в 6,4 км от цели — совсем неплохо для первого раза. Накопленный опыт использовали в 1970-х гг. при создании противоспутниковой системы GAM-87/AGM-48 «Скайболт».

Точность же попадания ракет по наземным целям оказалась на два порядка хуже, чем при старте с обычной пусковой установки. Это не могло удовлетворить командование ВВС, программу закрыли в 1960 гаду.