С АТОМНЫМИ БОМБАМИ

9 декабря 1944 г. была сформирована 509-я смешанная группа, включавшая 393-ю бомбардировочную эскадрилью на В-29. Ее разместили на базе Ускуовер, командовал ею полковник П. Тиббетс.

Эскадрилья получила 15 бомбардировщиков, приспособленных для использования ядерного оружия, и 200 макетных бомб, по габаритам и массе соответствующих оригиналу. Экипажи тренировались в отработке сброса бомб с большой высоты, а также учились выполнять после сброса резкий разворот, чтобы побыстрее уйти; самолет к моменту взрыва должен находиться примерно в 13 км от точки сброса.

26 апреля 1945 г. группа начала перебазирование на Тиниан. Были выбраны цели для первых асомных ударов: х.иросима, Йокогама, Киото и Нагасаки. Над ними практически постоянно висела в воздухе тройка В-29 — носитель и два самолета для замеров и фотографирования результатов удара.

Окончательный выбор пал на Хиросиму. Бомбу должен был сбрасывать В-29-45-МО с экипажем полковника Тиббетса. На борту машины имелась надпись «Эно-ла Гэй» — имя матери командира. Этот самолет сопровождали еще два 13-29: одна с измерительной аппаратурой, другая — с фотокамерами. Для MeTeOpa:lBe-ки выделили еще три бомбардировщика.

Около шести утра «Энола Гэй» прошла над ИводзимоЙ. Специалисты по атомному вооружению, спустившись в бомбоот-сек, подготовили бомбу к взрыву. Через полтора часа они доложили командиру о готовности к сбросу.

В назначенное время бомба оторвалась от замков и начала падать по баллистической траектории, никаких парашютов не было; «Энола Гэй» вошла в разворот вправо.

Через 43 секунды над мостом Айои в центре Хиросимы на высоте 564 м бомба взорвалась. Результат -129 000 пораженных, из них 78 000 — смертельно, уничтожено 70 000 зданий. Такой удар был эквивалентен налету 2000 В-29. Кормовой стрелок наблюдал столб огня и дыма, видимый за 600,(м от Хиросимы. Все самолеты, участвовавшие в операции, вернулись на Тиниан после 15 часов полета.

Сброс второй атомной бомбы был запланирован на 11 августа 1945 г., затем срок передвинули на два дня впеРf. Бомбу должен был сбросить экипаж майора Сьюни.

В отличие от налета на Хиросиму этот полет проходил менее гладко. Утечка топлива, плохие погодные условия и так далее. Наметили две цели — I(OKY-ру И Нагасаки. Кокура оказалась закрыта облачностью, и смерть выпала Нагасаки. Погибло 35 000 человек, было ранено 60 000. На обратном пути В-29 совершил вынужденную посадку на Окинаве — кончилось топливо.