«ТАНЛЕРБОЛТ» II СПОЛНЯ

Самолеты А-10А в 2005 г. состояли на вооружении 23-го авиакрыла (авиабаза Поуп), 347-го авиакрыла (Муди) и 355-го авиакрыла (Дэвис-Монтан) Боевого авиационного командования ВВС США, а также Центра боевого применения (авиабаза Неллис) и 46-го испытательного авиа крыла (Эглин).

Штурмовики имеются в Тихоокеанском командовании ВВС США: по одной эскадрилье в составе 51-го авиакрыла (Осанн, Южная Корея) и 354-го авиакрыла (Ийлсон, Аляска). В Европе по-прежнему остается вооруженная А-10А 81-я эскадрилья, которая теперь входит в состав 52-го авиа крыла. Местом базирования эскадрильи является Спангдалем, но штурмовики периодически перебрасываются в горячие точки Европы и Среднего Востока.

Количество штурмовиков в частях второй линии уменьшено. В составе Резервного командования ВВС ими вооружены 47-я и 303-я эскадрильи (базы Бэрксдейл и Уайтмен), еще пятью эскадрильями штурмовиков располагает авиация Национальной гвардии. Эскадрильи второй линии периодически перебрасываются в горячие точки по всему миру.

Первый А-1 ОС поступил на вооружение 357-й эскадрильи 355-го крыла 29 ноября 2006 г. На ее базе ведется подготовка летного и технического состава, то есть, по отечественной терминологии, она является «исследовательс-ко-инструкторской». Первой же строевой частью, получивший А-10С, стала 104-я эскадрилья Национальной гвардии штата Мэриленд. Первые модернизированные машины 104-я эскадрилья получила в конце 2006 г., осенью же 2007 г. ее планировалось отправить на войну — в Ирак или в Афганистан, но данных об этом пока нет.