В ДРУГИХ СТРАНАХ

Хотя Бельгия в ходе Первой мировой войны довольно быстро была захваче«Уан энд халф страттер» появился на свет в эпоху буквально молниеносного развития и совершенствования боевой авиации, подстегиваемых Первой мировой войной. В этот период новейшие аэропланы, только что запущенные в серию, всего за год-другой нередко успевали «состариться» и перейти в разна немцами, часть ее вооруженных сил продолжила борьбу. Бельгийские войска сражались на фронте во Франции. Бельгийские летчики получили около трех десятков «сопвичей», которые в 1917 г. приняли участие в боевых действиях.

Японская морская авиация приобрела в Англии 15 двухместных самолетов с моторами «Клерже». Они эксплуатировались как учебные в различных школах. В частности, на аэродроме Мика-тагахара (близ г. Хамамацу) французские инструкторы в 1919 — 1920 гг. обучали японцев технике бомбометания при помощи прицелов различных типов.

Румыны получили самолеты из Франции. В 1917 г. эти машины применялись на фронте против австрийцев.

Два «сопвича» состояли на вооружении в Латвии. Оба они ранее принадлежали Красной Армии и совершили вынужденные посадки на латвийской территории. В ходе Гражданской войны эти машины воевали как против красных, так и против белого корпуса Бермонт-Авалова.