В КИТАЕ

В ноябре 1943 г. президент США Ф. Рузвельт пообещал генералиссимусу Чан Кайши, что к июню 1944 г. новые бомбардировщики будут готовы принять участие в боевых действиях против Японии. Удары по ПРОlВНИку предполагалось наносить с территории Китая. Китайский президент, в свою очередь, заявил, что к этому сроку для них построят аэродромы.

В Китае собирались организовать передовые базы, а в Индии, вне зоны досягаемости противника — тыловые и склады снабжения. Наземный персонал требовалось отправить туда не позднее января 1944 г., а самолеты — к марту. До прибытия экипажей необходимо было закончить все работы по строительству, складированию запчастей, запасов топлива, смазочных материалов, бомб и патронов. Передовые базы требовалось также обеспечить средствами пво.

Первый улетевший из Канзаса самолет выполнял. специальное задание. УВ-29 полковника Ф. Кука в соответствии с секретным приказом перелетел в Великобританию. Через 45 минут после посадки его сфотографировал немецкий самолет-разведчик. В течение двух недель тысячи людей, в том числе и германские шпионы, могли видеть эту машину. Таким способом пытались ввести в заблуждение японскую разведку и выиграть время для развертывания сил в Китае.

Затем начали отправку В-29 к действительному месту назначения. Первым туда улетел экипаж полковника Хармана, КОТОРыЙ 2 апреля 1944 г. приземлился на одном из аэродромов в Индии. Каждый день на фронт уходили четыре — пять бомбардировщиков. Перегонка велась через Атлантику и Северную Африку.

Тыловую базу разместили у границы Индии с Бирмой.

Американских летчиков встретили влажный тропический климат, ядовитые змеи, полчища скорпионов и сороконожек, а также полный набор экзотических болезней. К прибытию самолетов бетонные взлетные дорожки были уже проложены, появились первые служебные постройки и жилье.

Жара и влажность сразу привели к большому числу неполадок и отказов. Вышли из строя электродвигатели вычислителей на всех машинах, их нужно было доставлять из США. Отказывали турели и прицельные станции. Внутри самолетов днем держалась температура около 650С; вместе с влажностью это создавало совершенно невыносимые условия для работы. Обшивка самолета на стоянке нагревалась так, что механики вынуждены были носить перчатки. Часть работ пришлось вести ночью.

Самолеты должны были вылетать из Индии с бомбами, в Китае дозаправляться топливом, а отбомбившись по объектам в Японии, вернуться на китайские базы, опять дозаправиться и возвратиться в Индию. Всего — 34 ч в воздухе и 9000 км расстояния.

Чтобы выполнить такое задание, необходимо было перебросить бензин на передовые аэродромы. Топливо доставляли те же В-29, которые в своих основных баках и в бомбоотсеках день и ночь возили горючее в Китай.

Аэродромы строили 430 000 китайцев. Они все делали вручную — с помощью лопат и корзин. Взлетные полосы насыпали из щебенки, ила и песка, укатывая 10-тонными каменными катками, в каждый из которых впрягалась сотня человек. Всего подготовили четыре аэродрома.

Первый В-29, пилотируемый генералом Вульфом, приземлился в Китае 24 апреля 1944 г.

Генерал прилетел лично проверить готовность передовых площадок.

Самолеты впервые ушли на боевое задание 5 июня, 98 машин взлетели с индийских баз на бомбежку железнодорожного узла в Маскане недалеко от Бангкока, 14 из них возвратились обратно из-за отказов двигателей, остальные вышли на цель. Из-за плохой видимости бомбили «вслепую», С помощью РЛС. В результате вблизи от цели упало всего 18 бомб. При посадке разбились пять бомбардировщиков, 42 сели на запасных аэродромах из-за выработки топлива.

Следующий налет пришелся на 14 июня. Объектом бомбежки был металлургический завод в Явате на о. Кюсю. Из 75 самолетов 18 не выполнили задание по различным причинам, один В-29 разбился на старте. Бомбили ночью по оптическим прицелам и данным РЛС. В итоге в районе цели упала одна бомба. Одна «Сверхкрепость» была сбита огнем зенитной артиллерии, шесть других разбились, в основном, из-за пожаров двигателей.

Вульфа заменили генералом Сандерсом. Под его руководством 7 июля 1944 г. провели очередной налет на Кюсю — 18 8-29 бомбили Сасэбо, Нагасаки, Отуро и Я вату. Потом целями стали металлургические заводы в Аньшане (Маньчжурия). Туда планировалось бросить 100 8-29, но реально ушло 75 машин, а до цели добрались 60. Результаты налета опять выглядели неважно.

1 О — 11 августа 1944 г. 8-29 атаковали нефтехранилища и нефтеперегонные заводы в Палембанге на о. Суматра. Самолеты стартовали с аэродрома подскока на ЦеЙлоне. Из 54 машин потеряли одну. Одновременно небольшая группа 8-29 нанесла удар по моторостроительным заводам в Нагасаки, вызвав незначительные разрушения.

Увы, за первые два месяца пребывания новых бомбардировщиков на фронте никаких существенных успехов они не достигли.

29 августа 1944 г. на должность командующего 20-ми 88С назначается генерал К. Лимэй, ранее руководивший действиями 8-х 88С в Европе. Он провел некоторые организационные мероприятия и заменил строй «ромб» на более эффективную «коробку».

Под его командованием была осуществена первая успешная операция. 8 ходе налета на заводы в Маньчжурии 95 8-29 нанесли удар, после которого производство сократилось на треть. Одна машина была сбита японскими истребителями, а три разбились при посадке на аэродроме. 26 сентября состоялся новый налет на Аньшань, а 25 октября -на аэродром Омута.

Противодействие японской истребительной авиации постепенно усиливалось. При налете на Омута 21 ноября 1944 г. 8-29 подверглись атаке большого количества истребителей и легких бомбардировщиков. Было сбито шесть 8-29, такие же потери понесли при налете на Мукден 7 декабря. К концу 1944 г. в боях и авариях американцы потеряли 147 8-29.

Последней крупной операцией, осуществленной с китайских аэродромов, стали массированные удары по японским войскам в районе Ханькоу 18 декабря. Вскоре 58-е крыло вывели из Китая. Слишком тяжело было снабжать передовые базы всем необходимым. Последний вылет 8-29 сделали по целям на о. Формоза (Тайвань) с целью отвлечь силы японцев от высадки американцев на о. Лусон.

Далее 8-29 работали с аэродромов Индии. В Сингапуре бомбили сухие доки, в Китае минировали реки Хуанхэ и Янцзы.

Мины ставили также в районе Сайгона, в заливе Камрань и в окрестностях Сингапура. Последний налет из Индии произвели 29 марта 1945 г. на большие склады нефтепродуктов на о. Бакут в Сингапуре.

8скоре 58-е крыло перебросили из Индии на Марианские острова. В дальнейшем 8-29 предстояло бомбить Японию оттуда.